ЛЮДИ

        Веселые ребята. Пожалуй, первая оценка, которая приходит в голову при знакомстве с итальянцами.
Они шумные, и даже небольшая компания "местных" слихвой заполняет собой часть улицы или целое помещение.

        Они громко чихают, разговаривают так, что в кафе иногда почти не слышно музыки. У них своеобразный режим дня. Магазины и заведения не работают с 15 до 17 часов, и в это время сложно что-либо найти. Если до перерыва уместно приветствовать друг друга "Buongiorno", то после официально наступает вечер, и при встрече следует сказать "Buona sera". Тем, кто не особо хочет разбираться в тонкостях приветствий, подойдет универсальное "Ciao!"

        У них принято встречаться с друзьями и проводить вечерние часы с семьей. Они открыты и очень близки нам по духу, но имеют свой темперамент. Честно говоря, нам есть, чему у них поучиться.

 

ТРАНСПОРТ

        Местные много ездят на велосипедах. Туристам также нет никакой проблемы воспользоваться двухколесным транспортом - пункты проката на каждом углу. В Италии развита культура передвижения и взаимодействия с пешеходами. Те, кто ездят на велосипедах в России, могут только позавидовать. Если сказать в двух словах - здесь велосипедист всегда прав, особенно на велодорожке.
        Нам приходилось пересекать расстояния в сотни километров, а брать автомобиль в прокат мы не стали. Альтернатива осталась одна - электричка. Я бы охарактеризовала систему покупки и оплаты билетов как "поездатая". Не знаю, как это звучало бы на итальянском. Скорее всего, это категория слов, которые лучше не переводить.
        В родном РЖД, пройдя все круги по Алигьери, на руки получаешь билет с подробными деталями будущей поездки. Здесь все иначе, видимо Данте вдохновлялся родной транспортной системой, когда писал о модели преисподней.

        В Италии на билете не указано ни время отправления, ни номер поезда или места. Чтобы понять, как это работает, нужно родиться на Аппенинском полуострове. Интернет не помог, а языковой барьер и отсутствие гида убили надежды разобраться на месте.
        Проникнувшись коллективным бессознательным, мы постепенно начали понимать, что делать и куда идти. Билет нужно прокомпостировать. Дважды. Первый раз на вокзале, а второй раз в поезде. Три часа на измене и лекция о пользе сетевого маркетинга от русскоговорящей женщины с места по соседству - и мы в точке прибытия.
Там, где суши нет в принципе, есть свои тонкости перемещения. Речь, конечно, о Венеции. Первое, что приходит в голову - гондолы. Роскошные, с обилием золота, красного бархата и загорелым гондольером. Да, это символично, но позволить это себе могут только состоятельные граждане или туристы, готовые за впечатления потратить 80 евро. Сразу становится ясно, почему быть гондольером так почетно. Берегите гондольеров - их всего 425 человек.
        Если у вас нет 80 евро, можно воспользоваться вапоретто. Это что-то вроде большого автобуса, только на воде. Система оплаты напоминает метро. Есть разные направления, обозначенные буквами, а на станциях указано, где ты и в какую сторону поплывешь дальше. Если думаете, что теперь все ясно, я вас разочарую.
        Стоимость билета складывается не из количества поездок и даже не из расстояния. Здесь время - деньги. 7 евро за 70 мин., если быть точной. Мы решили, что за 70 минут можно устроить себе круговую морскую прогулку по Гранд-каналу. Как же мы ошибались.

        Вапоретто, доезжая до конечной станции, не делает разворот, а идет обратно тем же маршрутом. Мы зависли на другом берегу, а время билета вышло.
        Потеряться в Венеции приятно, если ты на центральном острове. В этом даже есть что-то романтичное, но нам повезло меньше. Ото всей красоты, которую показывают в кино, нас отделял Гранд-канал. Местные на "сборной солянке" из итальянского, английского и русского языков объяснили, что билеты продаются в местном ларьке. В отель в тот вечер мы все таки вернулись. Слава языку жестов. 

ЕДА

        Как ни пытайся, но остаться голодным в Италии не получится. Мой организм не успевал переварить огромную порцию пиццы, пасты или равиоли с обеда, а уже пора ужинать. В любом кафе независимо от среднего чека и красоты убранства нас ждала большая и вкусная порция. Итальянцы и сами не скрывают, что любят поесть. Поэтому, если ваш желудок настойчиво сообщил, что на сегодня ему хватит, просто попросите упаковать оставшуюся еду с собой. Косо на вас точно никто не посмотрит.
Кухня в Италии простая, как и все гениальное. Бытует стереотип, что итальянцы питаются одной пиццей и пастой. Да, итальянцы питаются одной пиццей и пастой.
        Главная ставка делается не на сложный состав, а на качество продуктов. С закрытыми глазами можно описать вкус каждого ингредиента. Пицца выглядит яркой, свежей, а не похожей на горячие бутерброды из паблика с рецептами для домохозяек. Три-четыре кусочка - и ты наедаешься.
Нельзя сказать, что цены на продукты низкие, просто на родине продуктов такого качества либо нет совсем (спасибо санкциям), либо ценник откровенно кусается.
        В Италии не принято пить чай. Мне чай в пакетике обошелся в 2,5 евро, почти как бутылка пригодного для питья сухого вина.
С вином такой проблемы нет. Местные его не рассматривают, как алкогольный напиток. Пить его можно в любое время суток. Максимум, что сделает итальянец в первой половине дня - немного разбавит напиток водой, чтобы снизить крепость. Бутылка, которая в России обойдется около тысячи рублей за 0,75л, в Италии будет стоить 3-4 евро. 
        Еще один гастрономический фетиш итальянцев - кофе. До сих пор скучаю по завтракам со свежими круассанами и кофе. Про местные десерты много говорить не буду. Восторженные отзывы, которые пишут в интернете или которыми делятся ваши друзья - правда.
Много с собой взять не удалось, да и цели такой я не преследовала. Спасибо изобретателям стретч-пленки, что моя одежда не приобрела аромат салями.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

        Конечно, как и любой на моем месте, я не опускала глаза и не выпускала телефон из рук ни на минуту. Красота поражает, осознание, что ты гуляешь по улицам, на которых придумывали свои творения великие Данте, Да Винчи, Боттичелли и другие итальянские гении, глубоко впечатляет. Осознание того, где я побывала, приходит только сейчас, после возвращения в Россию. 

        Обязательно приеду сюда вновь. Я еще мало что видела, но уже определилась с планами на следующую поездку.