П А Р И Ж

Я ничего не ждала и получила все. 
Впервые в жизни дала себе установку «без ожиданий, иначе беды не миновать». И знаете, мне понравилось. Я получала эмоции от людей, архитектуры, от воздуха. От всего вокруг. Мой глаз ловил кадры с такой скоростью, что я не успевала все фиксировать на смартфон или камеру. Вокруг все начало работать на меня. Это придало сил и уверенности в том, чем я живу уже много лет. 
Фотография для меня не только творческая сторона моей жизни. Она и есть эта самая жизнь. Поездка в Париж не состоялась бы без моей любви к фотографии и желанию развивать свои навыки. Я оказалась в другом мире: в мире красивых людей, прекрасных пейзажей и моря вдохновения. Возможность все это пережить выдалась благодаря мастер-классу Насти Весны.

 

Как ничего не упустить и сэкономить на экскурсии?

 

От друзей я узнала об автобусе, который каждый день колесит по всему городу. Он идёт сразу по нескольким маршрутам. На любой остановке можно выйти, погулять и вернуться, когда налюбуешься вдоволь. А ещё он двухэтажный. Если сесть на втором уровне, можно рассмотреть достопримечательности, не покидая автобус и послушать экскурсию на нужном языке. 
В общем, свой первый день мы провели, прокатавшись около пяти часов по Парижу. 

Если вы часто бываете в Европе, имейте в виду, что такие автобусы есть во многих городах. Это экономит время и помогает познакомиться с городом. Подробнее почитайте на официальном сайте hop-on-hop-off-bus

 

Не пытайтесь посмотреть все-все-все. Просто гуляйте, уходите с туристических троп и наслаждайтесь красотой города.  

Чтобы посмотреть многие достопримечательности изнутри, не обязательно тратить деньги. Например, вход в Нотр-Дам, Сакре-Кер, другие церкви и соборы бесплатный. Несмотря на то, что Собор Парижской Богоматери — самое посещаемое место в Париже, он остается действующим, и в нем идут католические службы. Единственный минус — придется постоять в очереди.

 

Вход на Эйфелеву башню стоит 17€. Сразу скажу, что подъем принёс больше усталости, чем новых впечатлений. Очередь на входе, очередь в кассу, на лифты, в том числе чтобы спуститься. Мы решили не дожидаться лифта и бежали пешком по лестнице. Решать, конечно, вам, но на башню лучше смотреть, нежели ее покорять. 

Ж И Л Ь Е

Весь город разделен на округа. Перед поездкой нам давали советы, каких мест лучше избегать, а где стоит остановиться. Делюсь и с вами. Самые благоприятные округа: 3, 4, 6 и 9. Больше всего туристов в первом, втором и восьмом. 20 — далеко от центра, 14 и 15 тоже не ближний свет. В отдалённых районах практически не ощущается волшебная атмосфера Парижа. 
Мы нашли чудесную квартирку в центре (3 округ) на Airbnb. Сначала было несколько отказов от разных арендодателей, но потом все получилось чудесным образом. Наша хозяйка была крайне жизнерадостна и на любой вопрос отвечала: "Нет проблем". Особо она не помогала, но зато проблем с ней действительно не было. 
Чтобы избежать недоразумений, обязательно читайте отзывы, уточняйте все вопросы заранее и указывайте, сколько человек будет жить в квартире. 

М Е С Т А

Maison Sauvage!
Я влюблена в это заведение! К концу третьего дня весь персонал здоровался с нами на русском. Место очень атмосферное. Не пугайтесь большого количества людей на улице — внутри всегда есть места. Заказывать можно (зачеркнуть) нужно все! Мои фавориты: хамон, сыр и рыбный паштет. До Мезон Саваж я не знала, что ем паштеты. Спасибо Диме, который показал нам это место. Кстати, оттуда будет небольшая часть lovestory с одной из съемок.  

 

На этой же улице много похожих заведений. Чтобы лучше ориентироваться по местечкам Парижа, обязательно купите путеводитель по городу от Cereal. Стильная вещица поможет вам прогуляться по самым красивым местам и останется в качестве приятного сувенира и украшения книжной полки. К сожалению, я его нашла лишь в последний день, но зато в следующий раз обязательно зайду во все локации из книги.

Если нет желания проводить время в помещении, возьмите кофе с собой, круассан и посидите в тени дерева, наслаждаясь пейзажем, в одном из центральных парков. С местами проблем не будет — везде стоят стульчики. 

Центральные парки города по ссылке

Больше о путеводителе по ссылке

Париж меня покорил, правда, только сейчас — спустя месяц. Я перестаю бояться путешествий, уже планирую новые маршруты на осень и следующую весну. 
Париж красив и самобытен. Не верьте рассказам о том, как там грязно и страшно. Окунитесь в этот город, почувствуйте, как он дышит. Вы непременно влюбитесь и не захотите уезжать. Ведь Париж – это всегда отличная идея) 

Немного кадров с телефона. Надеюсь, вам было интересно окунуться в воспоминания вместе со мной. Буду благодарна за лайки и комментарии о статье. Спасибо!